Вопросы и ответы

Вопрос:  Является ли нарушением   осуществление ТОО реализации по безналичному расчету без договора?

Ответ: Согласно Закону от 21 июня 2012 г. № 199-200 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. Также по ст. 266 КоАП РК в измененной редакции осуществление юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше 1000 МРП в пользу другого юридического лица  влечет штраф на юридическое лицо, осуществившее платеж, в размере 5% от суммы платежа.

В  соответствии со ст. 152 ГК РК в письменной форме должны совершаться сделки на сумму свыше 100 МРП, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении.
Таким образом, если взаиморасчеты между юридическими лицами осуществляются в безналичном порядке, то ограничений по сумме выписанных счетов-фактур не существует. Но при этом, если сумма сделки превышает 100 МРП, то требуется заключение договора в письменной форме.

Центр Сопровождения Фирмы "1С"

Почта
info@dialogs.kz
Местоположение
050040, г. Алматы,   ул.Мынбаева 46, 2 этаж.

Центр Сертифицированного Обучения фирмы «1С»

Почта
cso@dialogs.kz
Местоположение
РК, г. Алматы, пр. Абая 52В, 6 этаж, 616 офис

Филиалы в городе

Экибастуз
Экибастуз
Павлодар
Почта
Местоположение
Экибастуз, ул. Мухтара Ауэзова, 38, оф.101.
Почта
Местоположение
Павлодар, ул. Генерала Дюсенова д.106, оф. 303

Оформление заявки на оказание услуги

Оформление заявки на оказание услуги